Рабочая сила

Более 40% населения Курдистана трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) заняты в трудовом секторе. Гендерный разрыв, однако, довольно велик: женщины в рабочей силе составляют едва ли 15% женщин трудоспособного возраста, а доля работающих мужчин – 70%. Самый высокий процент среди работающих в возрастной группе 25–54 года как среди женщин, так и среди мужчин. В возрастной группе 18–34 года – самое большое количество лиц, активно ищущих работу. Как отмечалось ранее, разрыв между полами очень велик: участие женщин на пике не достигает 23% против 94% у мужчин. Следует также отметить, что почти 60% мужчин все еще работают в возрасте 55 лет и старше.

Работающее население в Эрбиле и Сулеймании преобладает над теми же показателями в Дохуке. Этот вывод подтверждается тем фактом, что в городах работать немного легче, чем в сельской местности, особенно женщинам. Городские жители также несколько активнее занимаются поиском рабочей силы, чем сельские (5% против 3%).

Образование, как представляется, тесно связано с участием в рабочих процессах, особенно для женщин: 34% женщин, имеющих среднее или высшее образование, работали в течение недели, предшествовавшей опросу, по сравнению с 5% женщин, получивших начальное, среднее или базовое образование и 4% женщин без образования. Участие женщин в рабочей силе также коррелирует с доходом домохозяйства в том смысле, что большая доля работающих женщин была обнаружена в более богатых домохозяйствах.

Рабочая занятость

Почти половина активной рабочей силы Курдистана занята в государственном секторе. Работодатели и работники частного сектора составляют в общей сложности 11% рабочей силы, в то время как около 35% являются либо самозанятыми (18%), либо поденными работниками (18%). Домохозяйки и неоплачиваемые работники в семьях составляют оставшиеся 3% рабочей силы.

Около 75% работающих женщин заняты в государственном секторе, тогда как профессиональный статус мужчин более разнообразен: 44% активных мужчин работают в государственном секторе; 12% в частном секторе (8% работников частного сектора и 4% работодателей); 21% работают не по найму; 21% — поденные работники и 2% — (неоплачиваемые) семейные работники. Мужчины также начинают работать в более раннем возрасте, чем женщины, поскольку 14% подростков мужского пола в возрасте 15–17 лет работали (будь то в качестве поденных и семейных работников или самозанятых) по сравнению с 1,2% девочек-подростков в соответствующей возрастной группе. В целом уровень занятости в каждой категории имеет тенденцию к увеличению с возрастом, достигая пика в возрастной группе 45–54 лет.

Высшее образование часто является гарантией трудоустройства в государственном секторе: 92% женщин, имеющих среднее или высшее образование, работают в государственном секторе по сравнению с 57% женщин, получивших начальное, среднее или базовое образование, и 25% женщин без образования.

Это преимущество справедливо и для мужчин; доля мужчин с высшим образованием, работающих в государственном секторе, почти вдвое превышает долю тех, кто не имеет официального диплома. Высшее образование также коррелирует с более высокой занятостью в частном секторе как для работников частного сектора, так и для работодателей.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: https://krso.gov.krd/content/upload/1/root/e61.pdf