Международный Ближневосточный форум по поддержанию мира и безопасности

Международный Ближневосточный форум по поддержанию мира и безопасности

Форум Middle East Research Institute (далее – MERI), состоявшийся в 2021 году в столице Региона Курдистан- Ирак – в городе Эрбиль, повторяет опыт успешно проведенных ранее форумов, начиная с 2014 года. В очередной раз он собрал множество ключевых персон, спикеров из разных государств, заинтересованных в достижении благополучного климата на Ближнем Востоке в экономической, политической и социальной сферах, в т.ч. турецкого посла в Ираке Али Реза Гуней, курдистанского спикера Камаран Палани, активистка и бывший член парламента Ирака в 2006- 2010 гг. Таня Джилли — Хайлани и т.д. Безусловно, в нем принимали участие первые лица Курдистана – Президент Нечирван Барзани, Премьер-министр Марсур Барзани. Также среди иностранных послов в качестве спикера выступал Посол РФ в Ираке – Э.К. Кутрашев.

Президент Нечирван Барзани в своей речи высказал обеспокоенность положением курдистанского народа на современном этапе, т.к. «ни одна» из конституционных статей, касающихся курдов, не была реализована. Президент считает необходимым создать единство между всеми этническими и религиозными группами и политическими партиями в Регионе Курдистан, для продуктивной совместной работы в дальнейшем. «Это главное условие успеха», — отметил Н. Барзани.

Стоит сделать акцент на стремительно развивающейся экономической сфере в Регионе Курдистан. Так, Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани отметил успехи в добыче газа, о чем свидетельствуют показатели за последние два года с момента его открытия летом 2019 года, а также высказал надежду на удвоение этого результата до конца пребывания его на посту. Также М. Барзани подчеркнул цель своей деятельности – использовать все природные ресурсы Курдистана, включая природный газ. 

«Мы планируем построить трубопровод, и то, что мы пытаемся делать в кабинете (кабинете министров), – это использовать основную часть внутренних природных ресурсов, поскольку существует множество областей и спросов, которые, к сожалению, не были использованы», — добавил он. 

Конечной целью форума является благоприятствование миру в регионе Ближнего Востока посредством диалога, в частности в Ираке, а также принять участие в достижении примирения и верховенства закона на данной территории. Организаторы MERI сходятся во мнении, что эти процессы имеют ключевое значения для достижения стабильности Ирака и государств Ближнего Востока, имеющей долгосрочный характер.

Освещался вопрос сотрудничества стран в борьбе с международным терроризмом. Премьер-министр М. Барзани актуализировал вопрос объединения борьбы с ИГИЛ, назвал ИГ «побочным продуктом некоторых проблем», поскольку последние дают возможность расти террористическим организациям с геометрической прогрессией и вербовать как можно больше людей. 

Неоднократно подчеркивалась идея сосредоточения консолидированной борьбы с терроризмом посредством всех стран, нацеленных на это. К примеру, Посол РФ в Ираке Эльбрус Кутрашев, прежде уже входившим в состав гостей данного форума, упомянул об Иране как важном стратегическом союзнике в регионе для обеспечения безопасности. 

В ходе интервью Эльбрус Кириллович Кутрашев обозначил важность работы над российско-курдскими отношениями: 

«У нас хорошие отношения с Ираком и Курдистаном. Мы смотрим на эти отношения с этим регионом Ирака как на очень важную часть с точки зрения основной политики (стратегии) в Ираке. Могу сказать, что хороших отношений недостаточно, у нас отличный политический диалог с курдским лидером, у нас хорошее экономическое представительство российских субъектов хозяйствования в Курдистане. Мы обладаем гуманитарными связями, которые возвращаются с 40-х годов прошлого столетия. Здесь находится наша российская диаспора с разных времен, с различных частей СССР и РФ. Так, в этом плане, когда российский инвестор приезжает в Эрбиль или Сулейманию, он чувствует себя как дома, окруженным друзьями, партнерами и даже братьями. 

Конечно, мы обладаем установленными, очень близкими политическими, а позже и длительными экономическими отношениями с Регионом Курдистан. После режима Саддама Хусейна нам удалось установить хорошие отношения со всеми иракскими политическими партиями страны, включая курдистанские партии. Прежде всего, мы вступили в контакт c ними через их офисы в Багдаде; затем визиты глав дипломатических миссий из Багдада в Курдистан. Это было несколько раз. И это хорошее обучение, которое учит российского инвестора посещать беспокоящую бухгалтерию в Сулеймании, и не единожды во время его пребывания.

Это игра, приложение всех возможных усилий. Как я сказал, это прежде всего не является нестоящей вещью. Я надеюсь, что причиной является недостаток опыта в ведении диалога между двумя сторонами. И я надеюсь, что с течением времени мы научимся разговаривать друг с другом, понимать долгосрочные интерес и достигнемсогласия. Таким образом, процесс идет. Неизвестно, когда процесс приблизится к завершению успешно. Но важно, чтобы переговоры продолжались. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.