1918: Шейх Махмуд Барзинджи становится губернатором Сулеймании, находящейся под британским правлением. Он и другие курдские лидеры, стремящиеся к тому, чтобы Курдистан управлялся независимо от Багдада, восстают против британцев. Через год он терпит поражение. [1]
1923: Лозаннский договор между Турцией и союзными державами аннулирует Севрский договор, предусматривавший создание курдского государства. [2]
1925: После отправки специального комитета по установлению фактов в провинцию Мосул, Лига Наций решает, что она будет частью Ирака при условии, что Великобритания сохранит мандат на Ирак еще на 25 лет, чтобы обеспечить автономию курдского населения. В следующем году Турция и Великобритания подписали договор в соответствии с решением Лиги наций. [3]
1961: Просьбы Мустафы Барзани о предоставлении курдской автономии были отклонены иракским правительством Абдул Карима Касима. 11 сентября Мустафа Барзани выпустил обращение ко всем курдам с призывом взять в руки оружие против сил иракского правительства, положив тем самым начало курдской революции. [4]
1970: Демократическая партия Курдистана, возглавляемая Мустафой Барзани, достигает соглашения с Багдадом об автономии Курдистана и политическом представительстве в Багдадском правительстве. К 1974 году ключевые части соглашения не выполняются, что приводит к спорам. [5]
1971-1980: Иракское правительство изгоняет из Ирака более 200 000 курдов-файли (шиитов). [6]
1975: Иракское правительство подписывает Алжирское соглашение с Ираном, в котором урегулируются пограничные споры в обмен на прекращение Ираном поддержки Демократической партии Курдистана. [7]
1983: Первая акция массового геноцида курдов: смерть 8000 мальчиков и мужчин из клана Барзани. В 2005 году 500 из них находят в братских могилах у границы Ирака с Саудовской Аравией, в сотнях километров от Курдистана. [8]
1987-1989: Иракское правительство проводит кампанию геноцида операцию «Анфаль» против гражданского населения Курдистана, включающую массовые казни и исчезновения, широкомасштабное применение химического оружия, уничтожение около 2 000 деревень, сельской экономики и инфраструктуры. По оценкам, в ходе кампании погибло около 180 000 человек. [9]
1988: 16 и 17 марта 1988 года самолеты иракского правительства сбрасывают химические бомбы на город Халабджа. Погибло от 4 000 до 5 000 человек, почти все они были гражданскими лицами. [10]
1991: Народ Курдистана восстает против иракского правительства через несколько дней после прекращения войны в Персидском заливе. В течение нескольких недель иракские военные и вертолеты подавляют восстание. Десятки тысяч людей бегут в горы, что вызывает гуманитарный кризис.
5 апреля 1991 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 688. Трудно переоценить роль России в принятии этого знакового решения.
Можно утверждать, что эта беспрецедентная резолюция ввела в общественный и правовой дискурс вопрос о соотношении государственного суверенитета и основных прав человека. Отныне в общественном сознании утвердилось мнение о том, что права человека должны преобладать над любыми границами на карте.
Принятию резолюции предшествовал очень сложный, драматичный период для всего народа нашей страны.
Так, в марте 1991 г. курды, воспользовавшись поражением Ирака в войне с Кувейтом, установили контроль над традиционной территорией своего компактного проживания. Практически все провинции северного Ирака оказались в руках Фронта Иракского Курдистана. Позже режим Саддама Хусейна, постепенно восстановив контроль над ситуацией̆ в стране, начал проводить широкомасштабные репрессии в отношении курдов и шиитов на юге страны.
Восставшие курды и их семьи были вынуждены бежать из городов и населенных пунктов в труднодоступные горные районы Ирака, соседние Иран и Турцию. В ходе подавления восстания десятки тысяч курдов погибли и были ранены, свыше 2 млн. покинули свои дома и оказались беженцами и вынужденными переселенцами.
В этих условиях 5 апреля 1991 г. Совет Безопасности ООН был вынужден принять резолюцию № 688, которая устанавливала «зону безопасности» севернее 36-ой параллели. Из этого района были полностью выведены иракские правительственные войска, остановлена работа центральных органов власти, спецслужб и полиции, а провинции Сулеймания, Эрбиль и Дохук составили, как было принято в то время называть этот район, «Свободный Курдистан».
Резолюция № 688 помогла народу Иракского Курдистана сделать важный шаг на пути к установлению демократии и мирной жизни. В 1992 г. в Иракском Курдистане состоялись выборы, были сформированы Парламент и Правительство, эффективно функционирующие по сей день.
Одним их первых важных документов, принятых парламентом РК явился закон от 4 октября 1992 г. о решении курдской проблемы на основании принципа федеративного устройства иракского государства. Это был качественно новый подход к разрешению сложнейшей внутриполитической проблемы страны, своего рода идеал, в достижении которого политические силы курдов видели свою первоочередную задачу.
1992: Фронт Иракского Курдистана, альянс политических партий, проводит парламентские и президентские выборы и создает Правительство Региона Курдистан (ПРК).
1994: Договоренности о разделении власти между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) распадаются, что приводит к гражданской войне и созданию двух отдельных администраций, в Эрбиле и Сулеймании соответственно.
1998: ПСК и ДПК подписывают Вашингтонское соглашение, положившее конец Гражданской войне.
2003: Пешмерга, официальные вооруженные силы Курдистана, сражаются вместе с международной коалицией за освобождение Ирака от власти Саддама Хусейна.
2005: На национальном референдуме иракцы голосуют за новую конституцию. Новая конституция, одобренная 78% избирателей, признает политические институты Курдистана, включая Региональное правительство и Парламент Курдистана.
2006: В начале года ПСК и ДПК договариваются об объединении двух администраций. 7 мая Премьер-министр Нечирван Барзани объявляет новый объединенный Кабинет Министров.
[1] Гарет Стэнсфилд, «Курдский вопрос в Ираке, 1914-1974», The Middle East Online Series 2: Iraq 1914-1974, Thomson Learning EMEA Ltd, Reading, 2006.
[2] Страноведческий обзор Библиотеки Конгресса США: Ирак.
[3] Northedge, F. S. . The League of Nations: Its Life and Times, 1920-1946 Holmes & Meier. 1986
[4] Гарет Стэнсфилд, «Курдский вопрос в Ираке, 1914-1974», The Middle East Online Series 2: Iraq 1914-1974, Thomson Learning EMEA Ltd, Reading, 2006.
[5] No Friends but the Mountains: The Tragic History of the Kurds. Джон Буллох и Харви Моррис.
[6] Доклад Human Rights Watch «Что случилось с курдами? 11 марта 1991 года.
[7] Дэвид Макдауэл, Современная история курдов.
[8] Дорога Саддама в ад: Документальный фильм Гвинна Робертса.
[9] Оценка Регионального правительства Курдистана. Геноцид в Ираке: Кампания Анфаль против курдов. Отчет по наблюдению за Ближним Востоком, Хьюман Райтс Вотч, 1993.
[10] Доклад Human Rights Watch «Что случилось с курдами? 11 марта 1991 года