18.6.1947 переход реку Аракс

Сегодня 18.06.2021 исполняется 74 года исторической эпопеи о героическом переходе Мустафы Барзани через реку Аракс в сопровождении ряда своих соратников.

Вождь, Мустафа Барзани, ответил на призыв судьи Кази Мухаммеда в 1946 году присоединиться к своим соотечественникам и поддержать их в создании Демократической Республики Курдистан в городе Мехабад, в сопровождении своих товарищей-бойцов Пешмерга, чтобы защитить зарождающуюся республику.

После распада Республики Курдистана в Мехабаде лидер Мустафа Барзани со своими сподвижниками отказался сдаться иранским и иракским силам и решил отправиться пешком в Советский Союз с 500 бойцами.

Им пришлось пересечь реку Аракс, чтобы добраться до советской территории, и, двигаясь в чрезвычайно сложных условиях, они сталкивались с иранскими, иракскими и турецкими войсками и смогли пересечь реку, несмотря на большое неравенство в вооружении, снаряжении и количестве бойцов.

Эта национальная военно-историческая эпопея стала великим наследием и сильно повлияла на продолжение правого дела курдского народа на этом и на последующих этапах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.