В Москве открылся Первый международный курдский кинофестиваль.

В Москве открылся Первый международный курдский кинофестиваль.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие и.о. Представителя Регионального правительства Иракского Курдистана в России Д.Мустафа, дипломаты, курдские режиссёры и актеры, а также представители общественных организаций и курдской диаспоры в Москве.

Приветственное слово Данара Мустафа в адрес организаторов и участников фестиваля

Дорогие друзья!

От имени Представительства Регионального правительства Иракского Курдистана в Российской Федерации и от себя лично разрешите сердечно приветствовать вас на открытии Московского Курдского Кинофестиваля, который в первый раз в этом году проходит в столице России. Надеюсь, что в скором времени Фестиваль приобретет статус ежегодного, количество участников и зрителей будет увеличиваться из года в год, популярность мероприятия только расти, а его организация станет доброй традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Москвы.

Курды – древний народ, обладающий богатой культурой и традициями. На протяжении всей своей истории курды соседствовали и сосуществовали с представителями различных народов и религий. Благодаря этому ценному опыту мирного сосуществования была сформирована одна из неотъемлемых черт курдской идентичности – терпимость и человеколюбие. Ярким свидетельством этому можно назвать факт, что и сегодня многомилионный курдский народ исповедует различные религии, говорит на отличных диалектах одного, а иногда и на разных языках, живет в разных странах и даже континентах – и все это не мешает ему быть носителем единой культуры, ярко проявляющей себя в своем многообразии.

Достижения курдского народа в области искусства, литературы, поэзии, музыки широко известны в регионе Ближнего Востока, отрадно, что интерес к курдской культуре сегодня растет в странах Европы и Америки. Кино – как неотъемлемая и одна из наиболее прогрессивных форм искусства – играет важнейшую роль в отражении наиболее актуальных процессов и изменений, происходящих в любом обществе, служит его своеобразным «культурным термометром». Благодаря кино зрителю становятся близкими сюжеты и судьбы героев, от которых его отделяют тысячи километров.  Сегодня работы курдских кинорежиссеров востребованы во всем мире, их высоко ценят, а фильмы становятся лауреатами престижных международных кинофестивалей. Тематика фильмов, как правило, непростая, отчасти она повторяет сложную, а иногда и трагическую судьбу курдского народа.

Я искренне надеюсь, что зрители Московского Курдского Кинофестиваля проникнутся работами наших режиссеров, узнают чуть больше об истории, культуре, философии и жизни курдского народа. Уверен, что Фестиваль внесет существенный вклад в развитие культурных связей между нашими народами, послужит укреплению дружбы и взаимопонимания!

В заключение разрешите поблагодарить организаторов этого важного мероприятия за их труд, а всем участникам и гостям пожелать приятного просмотра, плодотворного общения, творческих успехов и всего самого доброго!

С уважением,

Данар А Мустафа

И. О. Представителя Региона Курдистана-Ирак в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.