Заявление Президента Региона Курдистан в связи с годовщиной  геноцидной кампании «Анфал»  в селении Бадинан

Заявление Президента Региона Курдистан в связи с годовщиной  геноцидной кампании «Анфал»  в селении Бадинан

Отмечая сегодня 33-ю годовщину Геноцида в Бадинане, мы отдаем дань памяти мученикам, погибшим от рук режима БААС на последних этапах кампаний Анфал против гражданского населения в Бадинане 25 августа 1988 года.

Пять дивизий тогдашней иракской армии принимали участие в этих  нападениях, в ходе которых без разбора убивали ни в чем не повинных гражданских лиц и отправляли их в лагеря смерти в южных пустынях Ирака.

Более 182 000 человек погибли во многих районах Иракского Курдистана, от Гармиана до Бадинана, в результате  тотальной борьбы против курдского населения. Кампания также привели к разрушению тысяч деревень по всему Курдистану, нанеся серьезный ущерб окружающей среде и разрушив инфраструктуру в регионе.

 Происшедшее в Бадинане и все преступления, совершенные против народа Курдистана, являются вечными ранами, которые никогда не будут забыты. Эти отвратительные дела лишь демонстрируют  продолжающиеся угнетение народа Курдистана из-за его мирного стремления к свободе и справедливым правам.

 Память об «Анфале»  должна побудить нас к дальнейшему укреплению мира и единства между всеми общинами Курдистана, для преодоления нынешних трудностей. Эти ужасающие зверства должны привести всех нас к мирному,  гармоничному и конструктивному сосуществованию, побудив  к дальнейшему сохранению достижений Курдистана.

 Вспоминая тот день, мы вновь заявляем, что федеральное правительство Ирака должно выполнить свои юридические обязательства и выполнить вердикт Верховного трибунала Ирака по уголовным делам, а также выплатить компенсации жертвам и их оставшимся в живых родственникам.

Власти должны продолжать работать над международным признанием кампаний «Анфал» как геноцида, а также продолжать документировать эти преступления, чтобы предотвратить их повторение где-либо еще в мире.

В этот день мы приветствуем жителей Эрбиля и его окрестностей за их мужество в обеспечении убежища и оказании помощи семьям, которые стали мишенью кампании «Анфал» в Бадинане. Их щедрость и поддержка пострадавшим семьям навсегда останутся в нашей памяти.

Мы отдаем дань памяти павшим героям «Анфала» и всем мученикам Курдистана.

Нечирван Барзани

Президент Региона Курдистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.