Заявление президента Региона Курдистан Нечирвана Барзани в связи с годовщиной соглашения 11 марта

Заявление президента Региона Курдистан Нечирвана Барзани в связи с годовщиной соглашения 11 марта

Сегодня исполняется 52 года с момента достижения исторического и самого выдающегося завоевания народа Курдистана, соглашения от 11 марта 1970 года, между тогдашним иракским правительством и славной сентябрьской революцией во главе с бессмертным Барзани.

Соглашение от 11 марта — важнейшее завоевание в новейшей истории освободительной борьбы народа Курдистана. Оно стало первым юридическим документом и признанием его законных прав. Хотя иракские власти в то время позже отказались от соглашения, оно стало средством продвижения дела народа Курдистана на глобальном уровне и основой для достижений, которые были получены позже в результате восстания и создания конституционного федерального образования Курдистана.

Если бы иракские власти в то время соблюдали соглашение, это избавило бы страну и будущее ее поколений от многих войн и страданий, и Ирак был бы сейчас другой, стабильной, густонаселенной и развитой страной. Теперь все мы в Ираке должны извлечь урок из этого и работать, сохраняя федерализм и конституционные права всех частей Ирака, чтобы добиться лучшего настоящего и будущего для наших поколений.

В эту годовщину мы чтим мучеников Курдистана и с благоговением вспоминаем их. Пусть эта годовщина станет поводом к солидарности, сплоченности и единству народа Курдистана, который в то время добился победы и соглашения 11 марта. С его помощью мы сможем защитить права, настоящее и будущее конституционного образования для региона Курдистан.

Нечирван Барзани

Президент Курдистана

11 марта 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.