Годовщина соглашения об иракско-курдской автономии 1970г.

Годовщина соглашения об иракско-курдской автономии 1970г.

11 марта – важная дата как в истории курдского движения, так и для всего курдского народа. Именно в этот день в 1970г. было заключено соглашение между иракским правительством и курдами под предводительством Мустафы Барзани, предусматривавшее создание автономного региона, в котором проживают курды.

Кроме того, соглашение предполагало представительство курдов в государственных органах, внесение в конституцию поправок о том, что иракский народ состоит из курдской и арабской национальностей, а курдский должен был быть объявлен официальным языком наряду с арабским в районах проживания курдов.

Всего соглашением было предусмотрено 15 пунктов, улучшающих положение курдов в Ираке. В то время это была самая серьезная попытка разрешить затянувшийся конфликт между Ираком и курдами. Соглашение было достигнуто благодаря храбрости и решимости курдского народа, его твердой приверженности мирным переговорам и диалогу.

Отдельно я хочу отметить заслугу министра иностранных дел СССР Евгения Примакова, который внес свою положительную роль в достижение этого соглашения и поблагодарить его за помощь курдскому народу. В этот знаменательный день я хочу выразить свою надежду на то, что наши права никогда не будут нарушаться, наши стремления и желания будут воплощены в жизнь, Курдистан будет процветать и установит крепкие дружные дипломатические связи со всеми народами мира.

Годовщина подписания соглашения особенно дорога и моему сердцу. Мой отец был учителем в труднодоступных горных районах, и во время войны с Ираком долгое время вместе с товарищем держал оборону родных мест, но был ранен и взят в плен. Его приговорили к смертной казни, однако после подписания соглашения иракские власти отпустили пленных, в том числе и моего отца. Он получил возможность вернуться в родной дом и продолжить свое дело во благо процветания Курдистана. Возвращение пришлось на праздник нового года Навруз. После пышного празднования защитники отправились к Мустафе Барзани, главному борцу за права курдов. Когда тот узнал, что мой отец – учитель, сказал, что в одной руке у моего отца – перо, а в другой – оружие, как символ того, что он учил курдских детей грамоте и был предан своей родной земле и народу. Мустафа Барзани вручил ему медаль за заслуги в борьбе за курдов и Курдистан.

И.о. Представителя Правительства Региона Курдистан в РФ

Данар Мустафа

11.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.