Послание президента Нечирвана Барзани по случаю 34-й годовщины химической атаки на Халабджу

Послание президента Нечирвана Барзани по случаю 34-й годовщины химической атаки на Халабджу

Сегодня мы отмечаем 34-ю годовщину чудовищной химической атаки на город Халабджа, в результате которой погибли более 5000 невинных людей. Они были убиты в результате одного из самых ужасающих преступлений в истории 16 марта 1988 года тогдашним иракским режимом, применившим запрещенное химическое оружие. Тысячи жителей были ранены и лишились своих домов.

Химическая атака в Халабдже навсегда останется символом угнетения пострадавшего народа, единственное преступление которого состоит в том, что он ищет свободы и справедливости на своей земле; народ, внесший большой вклад в историю и цивилизацию этого региона и всегда стремившийся к дружбе, человечности, миру, сосуществованию и терпимости.

Химическая атака на Халабджу была еще одной попыткой подавить решимость народа Курдистана и его стремление жить в условиях свободы и справедливости. Но великий народ Курдистана остался непокорным, одолел силы зла и продолжил свою борьбу за лучшую жизнь.

Все доступные средства должны быть использованы для дальнейшего существования и поддержки Халабджи. В связи с этим мы призываем иракское правительство выполнить свои юридические и моральные обязательства и выплатить компенсацию жителям Халабджи, пострадавшим от рук бывшего иракского режима. Мы просим федеральное правительство ускорить процесс превращения Халабджи в провинцию.

Помня о катастрофе в Халабдже, мы призываем международное сообщество и впредь запрещать и предотвращать применение химического оружия. Мир должен объединиться в усилиях по искоренению оружия массового уничтожения, чтобы ужасы Халабджи не повторились больше нигде в мире.

Мы повторяем, что лучший способ помнить и воздать должное памяти жертв атаки на Халабджу и всех мучеников Курдистана — это объединить все партии, фракции и сообщества и работать вместе для обеспечения всех законных прав народа Курдистана и сохранения федерального и конституционного образования Курдистана. Всем нам необходимо извлечь уроки из истории, которые приведут нас к лучшему будущему.

Я отдаю дань памяти павшим героям.

Нечирван Барзани

Президент Курдистана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.