Заявление премьер-министра Масрура Барзани в связи с годовщиной трагедии в Халабдже

Заявление премьер-министра Масрура Барзани в связи с годовщиной трагедии в Халабдже

Премьер-министр Правительства Региона Курдистана Масрур Барзани выступил 16 марта 2022 года с заявлением по случаю годовщины атаки на Халабджу.

В тридцать четвертую годовщину химической атаки, совершенной иракским баасистским режимом против Халабджи, мы воздаем должное мученикам этой жестокой расправы, с честью и признательностью храня в наших сердцах их вечную память.

Ни для кого не секрет, что Халабджа представляла собой важный просветительский центр и колыбель для поэтов, писателей, ученых, мудрецов и всех, кого причисляют к «ливанскому» Курдистану. Положение города прочно закрепилось в сердцах и памяти курдского народа. Произошедшая в нем трагедия стала одной из самых заметных бед для народа Курдистана во имя борьбы за свои права.

В эту горькую годовщину мы вновь заявляем, что иракское правительство должно нести моральную ответственность перед семьями мучеников и пострадавших в результате химической атаки на Халабджу, а также всеми другими жертвами геноцида в Курдистане. Иракское правительство должно выплатить компенсацию в соответствии со статьей 132 Конституции и признать борьбу и огромные жертвы жителей Халабджи для того, чтобы они получили все необходимые компенсации для облегчения своих страданий.

Хотя Правительство Региона Курдистан сделало Халабджу мухафазой несколько лет назад, к сожалению, федеральное правительство до сих пор не рассматривает Халабджу как мухафазу, поэтому шаги по её преобразованию все еще сталкиваются со многими проблемами и препятствиями.

Следовательно, мы призываем должностных лиц в федеральном правительстве разрешить эти проблемы как можно скорее и больше не игнорировать этот вопрос, в то время как Правительство Региона Курдистан продолжит создание административной структуры провинции Халабджа, создав оставшиеся правительственные департаменты и учреждения.

Правительство Региона Курдистан остается в долгу перед семьями мучеников Халабджи и всех мучеников Курдистана. Именно поэтому ПРК ставит служение провинции и ее уважаемому народу в центр своих приоритетов.

Мир чистым душам мучеников Халабджи и всех мучеников Курдистана.

Масрур Барзани

Премьер-министр Правительства Региона Курдистан

16 марта 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.