Поздравляем с днем курдской одежды!

Поздравляем с днем курдской одежды!

10 марта в Курдистане отмечается день курдской одежды. Этот день не считается выходным днем, поэтому все приходят на работу и в школу в традиционных курдских одеяниях. В каждом районе Курдистана свой уникальный дизайн одежды, и жители гордятся своим наследием. Этот день – прекрасная возможность показать богатство культуры и привлечь внимание к проблеме сохранения культурного наследия народа в условиях глобализации. Молодые люди в Курдистане все чаще носят традиционную одежду на фоне растущего осознания важности сохранения курдской культуры и сокращения потребления.

Мужчины обычно носят сочетание свободных мешковатых брюк (шарвал), сужающихся к низу, и соответствующей накидки (хеляк) с классической рубашкой (камис) под ней. Наряду также необходим длинный пояс. 

Курдянки обычно носят традиционную женскую одежду (джильки курди жнан), состоящую из длинного платья, часто из легкой прозрачной ткани, с длинными рукавами, оканчивающимися расклешенным свисающим треугольником (факиана), которые можно связать вместе за платьем или обернуть и завязать по отдельности вокруг каждой руки. Поверх платья надевают короткую накидку (салта или кава).  Под платьем женщины носят длинный камзол (жер красс) с шароварами (дарпэ).  В этот день мы поздравляем всех, кто отмечает этот праздник и желаем радости, счастья и процветания!

Представительство Правительства Региона Курдистан в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.