В Москве прошла церемония открытия Второго Московского Курдского Кинофестиваля

В Москве прошла церемония открытия Второго Московского Курдского Кинофестиваля

29 июня в Москве прошла церемония открытия второго международного Московского Курдского Кинофестиваля. На фестивале курдского кино в Москве и Санкт-Петербурге будут показаны 54 курдских фильма из восьми стран мира.

Открыл мероприятие курдский поэт, композитор и музыкант Керем Гердензери, исполнив песни на курдском языке. Г-н Мохаммед Саид, министр культуры и молодежи Правительства Региона Курдистан, выступил с речью, в которой поздравил организаторов фестиваля, а также режиссеров и актеров курдских фильмов, участвующих в Московском кинофестивале.

    Затем г-н Данар Мустафа от имени Правительства Региона Курдистан выступил с речью на курдском и русском языках, в которой подробно объяснил гостям важность и необходимость организации таких фестивалей и культурных мероприятий.

   Стоит отметить, что фестиваль курдского кино в России курируется двумя организаторами-курдянками: Гулизар Гердензари и Зиной Броян при содействии Представительства Правительства Региона Курдистан в России и при финансовой поддержке Министерства культуры и г-на Олега Брояна.

Обращение г-на Данара Мустафы к организаторам, участникам и гостям Кинофестиваля:

Дорогие друзья!

От имени Представительства Правительства Региона Курдистан-Ирак в Российской Федерации и от себя лично я поздравляю вас с открытием второго международного Московского Курдского Кинофестиваля. Для нас это важное событие, которое позволит россиянам больше узнать о курдах и курдской культуре, окунуться в увлекательную атмосферу кино и предоставит отличный шанс встретиться с актерами и режиссерами. Несомненным достижением организаторов стоит считать тот факт, что в этом году Кинофестиваль собрал 54 картины из 8 стран мира и проходит в двух городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что мероприятие приобрело статус ежегодного, я также надеюсь, что в будущем география Кинофестиваля расширится, и на следующий год его показы состоятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Курдская культура высоко ценится на Ближнем Востоке, и наша цель состоит в том, чтобы познакомить с ней россиян через универсальный язык кинематографического искусства. Не зря показ картин в рамках Кинофестиваля состоится на языке оригинала с русскими субтитрами. Многие картины, которые вам предстоит увидеть, затрагивают сложные аспекты жизни и истории курдского народа, разделенного границами четырех ближневосточных государств: Ирака, Ирана, Сирии и Турции. В этих фильмах поднимаются такие важные и понятные всем темы, как любовь и верность, терпимость и человеколюбие, стойкость и преданность идеалам, борьба за права своего народа и мирное развитие.

Несомненно, международный Московский Курдский Фестиваль вносит серьёзный вклад в развитие крепких отношений и устойчивого сотрудничества в сфере культуры между Курдистаном и Россией, а также служит сближению наших народов. Пользуясь случаем, разрешите отметить, что власти Региона Курдистан высоко ценят тот факт, что Кинофестиваль был включен в перечень международных мероприятий Министерства культуры России.

В заключение позвольте выразить слова искренней признательности организаторам Кинофестиваля, а также главному спонсору г-ну Олегу Брояну и министру культуры и молодежи Правительства Региона Курдистан г-ну Мохаммеду Саиду, благодаря усилиям которых праздник курдского кино в России стал возможным. Я также хочу пожелать участникам и гостям курдского Кинофестиваля ярких эмоций от погружения в удивительный мир киноискусства!

Еще раз от всей души благодарю организаторов и желаю Кинофестивалю еще долгие годы открывать новые имена и дарить зрителям самые светлые и запоминающиеся впечатления!

И. о. Представителя Правительства Региона

Курдистан-Ирак в Российской Федерации

Данар А Мустафа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.